Моя педагогическая философия.

01.02.2018

Созвучья в ней живут и звуки,

Но чьи их открывают руки?

Кто заставляет мир звучать,

Когда он устает молчать?

Когда он будто бы струна,

Которая звенеть должна?

Конечно, это музыкант,

Его порыв, его талант,

Его желание творить

И людям красоту дарить.

Он учит душу ввысь смотреть

И, не боясь преград, лететь

В страну, где звуки дарят счастье,

Где все у музыки во власти.

Мария Скребцова

По - моему, это стихотворение, как нельзя лучше, говорит о выбранной нами,  музыкальными руководителями, профессии...

И часто я задумываюсь о том, что не зря,  раз и навсегда, в своей жизни выбрала эту замечательную работу - учить  понимать и любить музыку  детей.

Если  бы начать жить сначала, то я снова повторила бы этот выбор!

Что написать о себе? Всё, как у всех: детский сад, школа (плюс музыкальная школа), музыкально - педагогическое училище, педагогический институт,... а дальше: 23  трудных, но очень счастливых года  работы  музыкальным руководителем в детском саду.

Накоплен огромный опыт работы, которым хочется делиться!

Когда машут рукой на кого-то:

«Да медведь отдавил ему уши!»

Возразить оппоненту охота -

Пострадали скорее здесь души!

Неспособных детей не бывает,

Музыкальность – нам дар всем от Бога,

Но не всем благодать выпадает

Встретить с буквы большой Педагога.

А. Толоконникова

Каждый человек талантлив по-своему, но обнаружить этот талант не просто. Кем быть? Этот вопрос встает рано или поздно перед каждым человеком. Один становится поэтом или музыкантом, другой — физиком, третий — геологом, четвертый — хирургом.

Вот когда-то и передо мной встал этот вопрос. Казалось бы, все уже в моей жизни предрешено. Моя бабушка  хотела, чтобы я пошла по стопам моего музыкального руководителя в детском саду.  Она разглядела во мне талант к занятиям музыкой. И вот, я окончила музыкальную школу, потом -музыкальное отделение педагогического училища, далее -  музыкальный факультет педагогического института, стала работать в детском саду. Мечта моей бабушки сбылась. А моя?

В детстве я любила танцевать, петь, рисовать, придумывать сценки для школьных праздников, заниматься спортом. Мечтала быть то фигуристкой, то стюардессой. Но в нашем маленьком городке не было ни школы фигурного катания, ни аэропорта, да и бабушка, на посещение танцевального кружка и спортивных секций смотрела с опаской: «Ты должна беречь руки, а твои «танцульки» – трата времени, лучше возьми инструмент и позанимайся».

И только тогда, когда я училась в педагогическом институте, проходя практику в общеобразовательной школе, поняла, что хочу быть учителем, учителем музыки.  Ведь это так здорово - работать с детьми. Но тогда я и не подозревала, какой это труд. 

Прошли годы, и вот судьбе было так угодно, чтобы я познакомилась с интересными людьми и попробовала себя в роли музыкального руководителя в детском саду. В детском саду, которым руководит мой воспитатель! Мне кажется, это, действительно, написано мне свыше…

Помню тот день, когда впервые вошла в музыкальный зал на занятие. Очень волновалась, понравлюсь ли я детям, смогу ли я заинтересовать малышей музыкой. Первый экзамен я выдержала достойно. Мечта танцевать, петь, дарить праздник детям – сбылась. И понесла меня река дошкольной жизни по течению.

За время работы в детском саду, я поняла, что педагог – это не профессия, а скорее призвание. Это высокая миссия, предназначение которой – сотворение личности. Жизнь в педагогической профессии – это неустанный труд души. И именно жизнь в профессии, а не работа в образовательном учреждении. Я часто задавала себе вопрос: «Что является стимулом в моей работе? Любовь к детям? Их любовь ко мне?» Да, безусловно! Но в первую очередь – ощущение того, что я нужна этим детям, что им со мной интересно. Надеюсь, что получится сделать своих воспитанников добрее, мудрее, научить видеть прекрасное вокруг, быть чуткими к чужим проблемам, искренними и открытыми в своих чувствах. Быть может, задача не из простых, но у меня есть мощный союзник – Музыка. Ведь сила музыки фантастична. Эта сила заставляет плакать, смеяться, размышлять и переживать, творчески мыслить.

Считаю свою профессию очень важной, так как участвую в формировании полноценной духовной личности маленького человека. Моя задача - помочь ребятам увидеть и раскрыть тот творческий потенциал, который заложен в них природой. Пускай они не станут музыкантами, или певцами, или танцорами, а выберут свой путь, не связанный с искусством, но я уверена, что они вырастают добрыми, культурными и отзывчивыми людьми, патриотами своей страны, и поможет им в этом МУЗЫКА!

Я очень благодарна своей бабушке, что она сумела вовремя разглядеть во мне талант к этой профессии.Хочу такой сайт

Свое эссе я хотела бы закончить словами известного музыковеда, педагога, Михаила Казина: 

«Если вы хотите, чтобы ваши дети сделали первый возможный шаг к Нобелевской премии, начинайте не с химии, а с музыки. Ибо абсолютное большинство Нобелевских лауреатов в детстве были окружены музыкой. Ибо музыка - пища для мозга, в структурах музыки скрыты все последующие научные открытия. И Эйнштейн со скрипкой, и Планк у рояля - не случайность, не прихоть, а Божественная необходимость».

P.S.

Но так получилось, что в моей жизни произошли небольшие перемены, жизнь преподнесла новые испытания, пришлось сменить вид профессиональной деятельности. Я решила попробовать. И вот уже 3 года, как я работаю старшим воспитателем. Эта должность для несведущих людей мало кому знакома. Что делает воспитатель, многие знают, а старший воспитатель - нет.

История формирования данной профессии начинается с 60-х годов XX в. Сначала эта должность рассматривалась, как "педагог" для обслуживания детей ясельного возраста и руководства их воспитанием в яслях - садах. Позже была введена должность "воспитатель-методист", а еще дальше – должность "старший воспитатель". Независимо от названия должности к старшему воспитателю всегда предъявляются самые высокие требования. Это объясняется ответственностью старшего воспитателя за самый главный этап работы в детском учреждении – педагогический процесс. Это зависит от того, насколько старший воспитатель профессионально компетентен в педагогике, психологии, методиках работы с детьми дошкольного возраста, от этого и будет зависеть качество работы всего коллектива в ДОУ.

На сегодняшний день основная работа старшего воспитателя – это работа с педагогическими кадрами. Это работа на качество, на результаты работы всего детского сада он влияет опосредованно, через воспитателя. Поэтому старший воспитатель должен уметь работать с детьми и учить этому педагогов. Это самая сложная задача, и поэтому от старшего воспитателя требуется, прежде всего, умение и терпение работать с людьми.

Осваивая новую для меня профессию, поначалу было трудно, каждый раз хотелось вернуться к своим непредсказуемым, интересным, забавным, удивительно умным почемучкам и вечным праздникам. И все же, я благодарна судьбе за то, что в выборе профессии я не ошиблась. Да, я счастливый человек, потому что я с радостью иду в детский сад, чтобы снова и снова встретиться с коллегами – моими единомышленниками, живущими в бешеном ритме жизни, способными творить: наравне с детьми играть, танцевать, петь, заниматься спортом.

Ведь от старшего воспитателя требуется профессиональное мастерство, грамотность, компетентность, умение увлечь педагогов своими идеями, идти в ногу со временем. Мне нравится осваивать новые компьютерные технологии, делать презентации. Я стараюсь, чтобы на проводимых мною мероприятиях было интересно педагогам, они познавали и учились чему-то новому, совершенствовали свою профессиональную грамотность. Для меня старший воспитатель - не профессия, не общественное положение, не работа. Быть старшим воспитателем для меня – это значит жить.

Педагогический опыт приходил поэтапно, вместе с опытом сформировалось и педагогическое кредо: «Помоги всем, кто нуждается в твоем опыте».

У нас замечательные воспитатели, им помогать приятно. Помогаю готовиться к аттестации, участвовать в конкурсах, в городских методических мероприятиях. С каждым педагогом всегда стараюсь поговорить, подбодрить, поддержать, похвалить. Нельзя стоять на месте, работать по старинке. Время идёт вперёд, изменяются жизненные устои. Самым главным на педагогическом пути, на мой взгляд, является вера в себя, в свои возможности, вера в свое большое предназначение. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Надо только научиться воспринимать свои ошибки, как опыт.

Работа в данной должности убедила меня в том, что необходимо развивать у воспитателей умение работать в поиске нового, побуждать педагогов заниматься самообразованием. Всегда предлагаю педагогам брать тему по самообразованию, близкую им по духу, по способностям. При этом часто напоминаю им моё любимое изречение от мудрых людей: «Делай то, что умеешь, делай то, во что веришь».

Старший воспитатель – это наставник, профессионал, чья поддержка значима в работе каждого педагога. Это первопроходец, за которым идут остальные, это профессионал, помогающий найти себя, свой стиль, свою изюминку.

Поэтому главная задача методической работы - поиск форм, методов, подходов. Опытного старшего воспитателя отличают инициативность и творческий подход к делу: умение генерировать идеи, работать целеустремленно, учитывать возможности и способности каждого воспитателя. Я советуюсь с воспитателями, прислушиваюсь к общественному мнению, к критическим замечаниям и предложениям коллег, использую их опыт и знания, стараюсь создать ситуацию успеха для каждого воспитателя.

Современный старший воспитатель – это педагог, исследователь, эксперт, аналитик, управленец. А самое главное, это - человек, любящий детей и свою профессию.

Моя миссия заключается в том, чтобы помочь педагогам в открытии самих себя. Возможность проявить свои таланты, свое творчество, мастерство. Чтобы каждый мой педагог стал мастером педагогического труда.

Для того, чтобы стать мастером педагогического труда нужны, конечно, знания, но обязательно – добрая душа, чуткое сердце, любовь к детям, к своей профессии.

Мои жизненные принципы, которыми я руководствуюсь в профессиональной деятельности:

Не оправдывай свое незнание чего – либо, сделай так, чтобы это знать;

Постарайся помочь, если тебя просят о помощи;

Никогда не скрывай своих чувств, но умей их контролировать;

Уважай выбор и мнение другого человека;

Умей слышать, и будешь услышанным;

Относись к детям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе.

Я не всезнайка. Поэтому постоянно учусь сама, чтобы научить других.

На земле каждый день рождаются дети, и мы, воспитатели, помогаем им стать теми, кем они хотели бы быть. Назвать легкой работу воспитателя нельзя. Это кропотливый ежедневный труд, на мне лежит огромная ответственность за здоровье, жизнь и воспитание маленького воспитанника в нашем детском учреждении.

Старший воспитатель для меня - это не просто профессия, это состояние моей души.

И вот это состояние души заставляет меня все время двигаться вперед, не сидеть на месте, искать и находить что-то новое, получать недостающие знания, развивать свои творческие способности. Каждый день я стремлюсь передать педагогам свои знания, ввести новшества и украсить каждый день, проведенный на работе. Встречаясь со своими педагогами, я вижу у многих в глазах доверие и уважение. Для меня нет большего счастья, чем постоянно ощущать себя нужной!

Я очень люблю свою профессию, мне приятно общаться с коллегами, педагогами, родителями, я с удовольствием делюсь своими идеями, наработками с ними.

Я самый счастливый человек, потому что мне неведома скучная, однообразная, рутинная работа, напротив я с удовольствием и радостью свои знания, свой опыт отдаю педагогам.

И теперь я могу сказать, что моя профессия – это не только серьезная ответственность, не только безграничное творчество, но и трудная, кропотливая работа, требующая огромных усилий, знаний и профессионализма. Я постоянно работаю над собой, познаю что-то новое, расширяю свой кругозор, ставлю перед собой цели, двигаюсь к ним, несмотря ни на что, а достигая, не останавливаюсь, иду вперед к новым целям. Только тогда можно быть интересным для педагогов и профессионально выполнять свое дело.

Подводя итог всему вышесказанному, какой он - современный старший воспитатель?

Современный старший воспитатель – это воспитатель – технолог; воспитатель – педагог; воспитатель – исследователь; воспитатель – эксперт; воспитатель – аналитик; воспитатель – управленец. И самое главное – любящий свою профессию и детей.

Один мудрый человек сказал: «Не бойся ошибаться, бойся бездействия». И эти слова теперь являются путеводной нитью в моей жизни и профессиональной деятельности.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.02.2021

Дата обновления: 01.03.2021

Дата публикации: 01.02.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».