2 апреля - Всемирный день информирования о проблеме аутизма.

29.03.2021

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом. Позднее началась международная кампания «Подсвети синим». Тогда стало возможным дать повод к разговору об аутизме, просто надев синюю одежду.

Термин «аутизм» (от греческого «autos» - сам) был впервые введен известным швейцарским психиатром Е. Блейхером в 1920 г. Он понимал под аутизмом отгороженность от мира, уход в себя.

Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

Когда мы надеваем синее, то это не только повод заговорить об аутизме. Так мы даем понять людям с аутизмом и их семьям, что они не одиноки.

Поэтому, вы можете надеть синее 2 апреля и в течение всего Всемирного месяца информирования об аутизме и рассказать другим людям, что они могут это сделать, можете сделать «синее» сэлфи и поставить хештэг #ПодсветиСиним!

Детский аутизм является особым видом отклонения в психическом развитии. В силу клинического разнообразия проявлений данного искажения возник термин «расстройства аутистического спектра» (РАС), объединяющий все варианты аутистических расстройств и обозначающих группу детей, нуждающихся в специализированной помощи.

Число выявляемых детей, с расстройством аутистического спектра растет с каждым годом. Это происходит с одной стороны, потому что в целом растет число патологии у детей, а со второй - потому что все больше внимание уделяется именно этому расстройству.

На сегодняшний день аутизм, наверное, смело можно назвать одним из самых «странных» психических расстройств в детском возрасте. И не только потому, что таких детей часто называют «странными», а еще и потому что до сих пор неизвестно, что является причиной его возникновения и, что именно нарушается у такого ребенка. Существуют разные теории, но, ни одна из них не может целиком и полностью объяснить природу данного расстройства.

Портрет ребенка с аутизмом.

Для того чтобы понять, что происходит с таким ребенком – представьте себе, что все, что вы ощущаете, чувствуете - увеличилось или уменьшилось стократно. Легкие прикосновения могут вызывать у вас боль или, наоборот, сильный удар – остаться незамеченным. Яркая вещь, ранее привычные звуки - станут пугающими, а речь собеседника превратится просто в мелодию. Конечно, взрослый человек мог бы как-то приспособиться даже к таким трудностям, но ребенок-аутист испытывает их с самого рождения. Сложно такое представить, но можно понять, что, в таком случаи мир людей и мир вещей воспринимаются им иначе. Но как это «иначе» мы можем только догадываться, предполагать…

Одновременно с такой особой чувствительностью эти дети имеют ограниченное количество энергии. Это определяется по общему снижению тонуса, что проявляется, с одной стороны, в ограничении активности (игровой, речевой, коммуникативной), а с другой, в необходимости постоянно себя стимулировать и выражается в особых формах поведения – различных стереотипиях (повторяющихся действиях: потряхивания, кручения, двигательное беспокойство и т.д.), которые направлены как раз на то, чтобы снять лишнее напряжение и простимулировать себя.

Именно такое искажение психического развития у детей с аутизмом приводит к формированию защитного механизма, который «отгораживает» такого ребенка от воздействий внешнего мира, но тем самым затрудняет контакт с ним, искажая все его развитие. Ребенок, как бы «прячется» в аутизм, как в раковину, которая спасает его от болезненно воспринимаемого им окружения. Все, что для нормального малыша является интересным и привлекает его внимание, для ребенка с аутизмом чаще всего является пугающим или остается незамеченным вовсе или увлекает его настолько, что невозможно прервать или отвлечь. Это касается не только предметного мира, но и, например, лица матери, ее улыбки, обращенной речи к ребенку. При этом такой ребенок может быть очень чувствителен к одним раздражителям среды и нечувствителен к другим. Это объясняет  противоречивость и неоднозначность проявлений данной патологии.

У таких детей много различных особенностей, но то, что их действительно отличает от других, даже больных детей, это выраженные трудности во взаимодействии с другими людьми и с окружающим миром, в целом.

В процессе нормального развития происходит становление личности ребенка, благодаря которой и осуществляется все многообразие отношений человека с миром, с другими людьми. У ребенка с аутизмом, как правило, сильно искажен процесс формирования личности. Он с трудом самостоятельно идентифицирует себя со своим телом и еще с большим трудом выделяет себя из окружающего мира, что значительно искажает его взаимодействие с окружающими, а порой делает его вообще невозможным, поскольку, когда нет «я» не понятно, кто с кем должен взаимодействовать, а главное «зачем?». У таких детей могут быть нарушены эмоциональные связи даже с самыми близкими людьми.

Он может подолгу находится один, не умеет выражать свои желания, обращаться за помощью, даже взглядом, а взрослого человека может использовать как неодушевленный предмет: залазить на него, чтобы достать до полки, действовать его руками.

Одни дети с аутизмом могут вообще не пользоваться речью, а другие выдают развернутые взрослые монологи, цитируют фразы из книжек и мультфильмов. И в том, и в другом случаи их речь практически не выступает средством общения. Что же касается их интеллектуальных способностей, то здесь такая же картина, как и с речью – от парциальной одаренности – до умственной отсталости, которая вызывается глубоким погружением в себя, выраженными уходами от любых контактов и полным ограничением себя от естественного обучающего опыта. Ребенок  аутист может решать сложные математические задачи и быть не способным сходить в магазин или завязать шнурки.

Игра, если ее можно так назвать, весьма своеобразна. Она заключается в манипулировании какими-то, часто не игровыми предметами, постороннему человеку очень сложно понять от чего именно ребенок получает удовольствие в этой игре. Переливание воды, любование бликами, выкладывание палочек в ряды. При этом она весьма стереотипна, то есть одна и та же повторяется много раз, а попытки вмешаться, изменить или остановить – вызывают бурный аффект.

Если уж такой ребенок смог как-то влиться в этот мир, то он будет оберегать привычный для него уклад жизни. Не потому что он упрям, а потому что, любые, даже незначительные изменения, подобны кошмару. Пошли на прогулку другим маршрутом – истерика. Мама поменяла вещи местами – скандал, а переезд на другое место жительства может обернуться настоящей катастрофой. При этом не каждый ребенок аутист будет ярко и бурно выражать свои эмоции, реакция может быть незаметной и отставленной во времени – перестал кушать, говорить или поднялась температура.

Такого ребенка отличает крайняя необычность, часто вычурность в поведении, привычках, которая отнюдь не связана с плохим воспитанием или дурным характером, который им часто приписывают окружающие.

Ребенок с аутизмом развивается иначе уже с самого рождения, его развитие искажается, поэтому внимательные родители уже в младенчестве замечают характерные особенности. Например, не улыбается в ответ на улыбку, мало гулит, агукает, засыпает только в определенном месте, положении, или при укачивании, не принимает новую пищу, не интересуется обычными игрушками и многие другие «странности». Хотя чаще родители бьют тревогу к двум-трем годам, когда речь  необычна или так и не появилась, а проблемы с поведением вымотали и истощили всю семью.

На настоящий момент нет научно доказанных сведений об основной причине аутизма, поэтому не существует какого-либо «исцеляющего» лечения в медицине или «чудодейственной» методики в специальной педагогике и психологии, благодаря которым можно было бы «вылечить» ребенка, избавить его от влияния на ход его развития этой причины. Однако, известно, что сам аутизм, как и многие другие проявления — вторичны, а потому, если вовремя оказать досконально продуманную специализированную помощь, основанную на сотрудничестве семьи со специалистами, которые владеют современными знаниями об аутизме, можно достичь значительных положительных результатов, т.к. вторичные проявления менее устойчивы, а значит, в большей степени поддаются коррекции.

Краткая памятка, которая поможет Вам объяснить своему ребенку, что такое АУТИЗМ.

1. Аутизм - это психическое расстройство, внешне ребенок ни чем не будет отличаться от своих сверстников. Но мозг аутиста работает по другому, ему сложно коммуницировать с окружающими, общаться и заводить друзей.

2. Человек с аутизмом видит этот мир по-другому. Он острее воспринимает звуки, цвета, запахи и прикосновения. Поэтому не стоит смеяться над ребенком, если он в темных очках или в спецнаушниках, так же воздержитесь от смеха, если он вздрагивает от шума или начинает реветь. Для Вас это обычно (вой сирены, крики детей или работа бензопилы), а для аутиста это огромная сенсорная нагрузка.

3. Небольшая часть детей с аутизмом могут совсем не пользоваться речью, но это не означает, что они глупые. Так же у таких деток могут быть свои способы общения. Например, такие детки могут пользоваться специальными карточками или отвечать Вам в письменном виде, используя планшет или ручку и бумагу.

4. Детки с аутизмом могут делать странные движения руками, ногами или всем телом. Не стоит смеяться над этим. В большей части это неконтролируемые движения, так они снимают с себя нагрузку, разгужают свой мозг, а могут и показывать таким способом свою радость.Хочу такой сайт

5. Говорящий аутист будет скорее всего разговаривать с Вами только на ту тему, которая интересует лишь его. И врятли он поймет, что Вам не очень интересно слушать про бабочек и букашек по Вашему виду. Скажите ему прямо, что Вам не интересно, так будет проще и ему и Вам.

6. Люди с аутизмом часто не смотрят в глаза при разговоре. Не стоит обижаться на это. Скорее всего такому человеку доставляет дискомфорт смотреть на собеседника, а бывает, что человек с аутизмом, не может сконцентрироваться на самом диалоге, если смотрит в глаза. В итоге, Ваши слова для него обычное непонятное бульканье.

7. Аутисты плохо понимают юмор, шутки. Все слова они воспринимают буквально. Поэтому не стоит шутить при аутиста, Ваша шутка скорее всего не будет им понята.

8. Аутисты очень тяжело считывают эмоции с лица, с голоса человека. Им может быть непонятно, что Вам плохо или, наоборот, смешно. Говорите о своих чувствах прямо такому человеку, будет проще.

9. Ну и, наверное, стоит закончить тем, что любому человеку необходимы общение, внимание и дружба. И аутисты не являются исключением, они учатся жить в нашем мире, и им приходится немного сложнее, чем нам. Поэтому давайте им хотя бы не мешать, а лучше помогать.

Предлагаем по данной теме воспользоваться информационными материалами Минобразования Ростовской области, размещенными по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/hQNk/ZkuUzSGCe/

Также для распространения среди заинтересованных лиц направляем информацию о возможности участия в мероприятиях, которые проводятся в том числе и в дистанционном формате: 

1. Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди (1 - 3 апреля 2021 г.). 

Ссылка на официальный сайт фестиваля: https://www.2april.ru/#program

 Ссылка на программу онлайн-секций фестиваля: 

https://autism-frc.ru/news/russia/1174

2. Акция «Зажги синим» (2 апреля 2021 г.). 

Ссылка на страницу: 

 http://культурадлявсех.рф/мыпростодругие/

3. IX Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения» (21 апреля - 23 мая 2021 г.): 

Ссылка на официальный сайт конференции: 

https://autismchallenge.ru/ixschedule

4. В рамках Регионального инклюзивного фестиваля "кРАСки жизни - 2021" - выставка художественных работ для детей с ограниченными возможностями здоровья «АРТ- БУМ» - 2021 (14 - 25 апреля 2021 г.). Адрес проведения мероприятия: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 162/32, ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», учебный корпус № 21.

Ccылка на видео
 
Ccылка на видео
 

Ccылка на видео
 

Ccылка на видео
 

Ccылка на видео
 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.03.2021

Дата обновления: 28.04.2022

Дата публикации: 29.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».